Открытие бюста третьему Герою Советского Союза Василию Сергеевичу Молокову.

25 ноября 2011 года в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной Горе состоялась презентация изготовленного бюста (бронза, литьё) генерал-майору авиации (1940), полярному лётчику, третьему Герою Советского Союза, участнику операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» Василию Сергеевичу Молокову. Это очередной бюст выдающимся гражданам, удостоенным высшей награды страны, который будет находиться на Поклонной Горе.

 В 1934 вместе с другими лётчиками Молоков В.С. участвовал в экспедиции по спасению челюскинцев. Тогда со льдины больше всех — 39 человек — вывез дядя Вася, как любовно называли его потерпевшие крушение челюскинцы. На своем двухместном самолете Р-5 он умудрялся вывозить по 6 человек, приспособив для пассажиров подвешенные под плоскостями парашютные ящики.
В 1936 совершил полёт вдоль Арктического побережья СССР, в 1937 участвовал в экспедиции на Северный полюс — в качестве командира экипажа самолёта ТБ-3 высаживал специалистов дрейфующей станции. С 1938 г. начальник Главного управления гражданского воздушного флота СССР.

Во время Великой Отечественной войны по постановлению ГКО № 739с от 9 октября 1941 г. назначен уполномоченным ГКО по созданию секретной авиаперегоночной трассы «Аляска-Сибирь» («Алсиб», форт Фэрбенкс (США) — Красноярск (СССР)). С 1943 г. командовал авиационной дивизией на Западном и 3-м Белорусском фронтах. С 1947 г. в запасе.

 

Москва 2011-2012